四万亿那由他百千众生 于无上菩提未曾发意 今始初发 种诸善根 愿生极乐 见阿弥陀佛 皆当往生彼如来土 各于异方次第成佛 同名妙音如来
[弟子规 | 太上感应篇 | 佛说十善业道经]   [认识佛教 | 三皈传授 | 无量寿经 | 学佛问答]   [直播电视台] [导师讲演]
[综合其他]
三皈传授
·  三皈传授 讲记 全文 ·  视频点播

[内容摘要]

在今天社会裡面,佛法至少有五种不同的形态在社会上,我们必须要认识清楚。

第一种是宗教。大家都把佛法看成宗教,在新加坡佛教是九个宗教裡面的一种,我们不能不承认。佛法不是宗教,但是现在变成宗教,无可否认它变成宗教了。变成宗教就变质了,不是真正的佛法。变成宗教有什幺不好?宗教是迷信的,宗教是感情的,我们要认识清楚。所以哲学家就讲,宗教是迷信的根源。佛教不是宗教。

第二种佛教变成哲学。许多大学裡面哲学系,开有佛经课程。我早年学佛就是从这个机会认识佛法;佛法也不是哲学。欧阳竟无大师讲得好,「哲学是斗争的根源,宗教是迷信的根源,佛法不是宗教也不是哲学。」可是今天社会上,确实有宗教的佛教、有哲学的佛教。

第三类:很不幸的,佛法变成邪教,欺骗善良的信徒,现在在社会上时有所闻。有很多同修回过头来之后,告诉我他们吃了亏,受人的欺骗,有的损失很惨重。最严重的损失是精神分裂,我们现在一般人讲得神经病,最后送到神精病院,这是最悽惨的一种。变成邪教,我们学佛不能不辨别清楚。

第四种是作秀的佛教。这都是最近二、三十年所出现的。表演的,这个还好,不会给我们带来严重的伤害,充其量破一点财而已; 不会给我们带来严重的伤害。

讲到最后一种是真正的佛教。佛教是教育,是释迦牟尼佛对于一切众生真实智慧至善圆满的教育,我们要把它认清楚。正法的道场就是教学的场所,在唐宋以前,寺院庵堂是佛教学校的名称,这种场所通常每天讲经八个小时。修持方法很多,所谓的法门很多,不外乎两大类:一类是属于参禅,一类是属于念佛。所以道场它有讲堂、它有念佛堂、它有禅堂。一般状况之下,每天上课八小时听讲经,再加上参禅八小时,或者是念佛八小时,每天的功课 十六个小时。剩下来的时间不多,睡眠、吃饭、洗澡,做你一些工作,都很紧张。一天有十六个小时在学习,你的妄想杂念没有功夫去照顾。所以道场住上三年五载,心地自然就清净。心地清净就是烦恼轻、智慧长,你得到佛法真实的受用。出家人道业养成之后,从事于弘法利生的工作;在家人经过这样的薰陶以后,你智慧增长、身体健康,可以从事于你的事业,把你的事业做得更好。佛教教育有真实的功德利益。

... ...


© 妙音网
网站缘起版权说明常用链接综合资料佛历日梭万年历